Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Воля, Любовь, Жертва. Ими совершается всякое благо.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Улыбка Сфинкса
Выберите практику   

Медитативная практика «Улыбка Сфинкса» выполняется в конце ежевечерней паузы безмолвия. Вначале делаются процедуры «Свеча», комплексное расслабление, затем – медитативное дыхание. После этого вы переходите к паузе безмолвия: глаза широко открыты, подобно двум окнам, одновременно принимающим и выпускающим свет.


Никакой драматической новизны в том, что Человек служит источником света, нет. Человек является светильником. Теперь просто снимите с него колпак, позвольте этому свету пролиться в окна. Естественно, что в первую очередь свет льется в предназначенные для этого отверстия. Отверстия, предназначенные для его излияния, – это ваши глаза. Вы впускаете два потока света снаружи и встречаете их своим внутренним светом.


Глаза широко открыты. Недаром это состояние называют «состоянием Будды Ченрезига» – «Будды, видящего уголками глаз». Но вы не пытаетесь раздвигать уголки глаз в стороны. А уголки губ вы останавливаете в самом начале их подрагивания: когда улыбка только-только начинает появляться, но она еще не возникла. Если сравнить состояние восхода солнца и состояние перед восходом, то это будет состояние перед восходом, – когда горизонт окрасился и заалел. И в этот момент вы его сдержали, вы не дали ему пролиться дальше, вы оставили его литься сдержанной и плавной струей. В этом контроле над состоянием – вся изюминка практики.


Смех, слезы, бурные эмоции, слова или музыка, которые вы слышите, или движения, которые вдруг внезапно стали выполнять ваши руки, – все это может возникнуть в этот момент. Дайте этому возможность проявиться и стихнуть естественным образом. И после – вернитесь к практике. Пусть какая-то часть вашего ума, которая осталась контролирующей, не потеряла бдительность, плавно, не зажимая, уведет эти проявления в сторону, как будто вы задуваете огонек свечи еле слышным дыханием.


А потом останьтесь в самой улыбке: глаза широко открыты, и лишь одними уголками губ вы улыбаетесь… Это та улыбка, которая уподобляет нас Сфинксу. Какие бы знания и какую бы информацию вы ни получили раньше, в этой улыбке будет состояние намного более щедрое и намного более всеведущее. Все должно происходить так, как происходит: само по себе.


Эта улыбка не похожа на наши обычные эмоции. Она – из другого мира, она несет совершенно другое состояние. Но, вместе с этим, она настолько щедра, что не чужда абсолютно ничему. В ней есть абсолютное приятие. Мы просто наблюдаем окружающее пространство через эту зародившуюся и тут же замершую вечность. Она зародилась и замерла, – но без ощущения каменности. Глаза открыты широко, без напряжения, подобные двум распахнутым окнам. Это состояние в египетской традиции называется «Хетеп», а в тибетской – «Взгляд». И именно в состоянии «Взгляда», согласно тибетскому учению, проявляется ригпа – первоначальное сияние ума. Пребывайте в состоянии улыбки и взгляда до 20 минут или пока не ощутите, что пришло время закончить практику.


Выходя из этой практики, старайтесь удерживать состояние улыбки и взгляда как можно дольше. То есть, заканчивая практику, не прекращайте практиковать.


обновлено 06.2008