Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Воля, Любовь, Жертва. Ими совершается всякое благо.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Практики
Выберите практику   

Что такое духовная практика? Под духовной практикой подразумевается целенаправленное выполнение упражнений и медитаций, развивающих волю, самоконтроль и повышающих ясность восприятия. Это узкое определение духовной практики.


В широком смысле духовная практика – это не что иное, как практическое применение учения к каждому действию повседневной жизни. Разбалансировка, рассредоточение, несобранность нашего ума и сознания служат нам очень плохую службу. Даже откликаясь душой или сердцем, воспринимая некое истинное учение, мы становимся совершенно неспособными практически это воплотить завтра, сегодня или сейчас. Реализация учения в слове, действии и мысли – это и есть духовная практика в широком смысле.


В нашей жизни есть такое понятие - «великий и малый плод». Великим плодом называется что-то выдающееся, наполненное благом и любовью, что вы обретаете как итог целенаправленного и длительного стремления. Малым плодом является благое слово, благая мысль, благое действие – «маленькое применение учения». К сожалению, ученик, ориентируясь на какие-то «великие плоды» и ставя их достижение в виде цели, забывает о малых плодах. Но малые плоды подобны каплям, которые наполняют море. Именно из этих малых плодов повседневной работы складываются великие плоды, к которым мы приходим впоследствии.


Правильное дыхание дает нам полноценный контакт с энергетическими ресурсами Земли и Космоса; релаксация и медитативная концентрация задают мягкий и гармоничный ритм движению жизненной силы; невежество и леность постепенно теряют власть над душой Человека, стабилизировавшего свою практику и ощутившего вкус очищения.


Все это дает нам духовная практика при условии искренности наших намерений и постоянства усилий, мотивацию которых проясняет следующая аксиома духовной психологии: нет труда более значимого и плодотворного, нежели труд, вложенный нами в очищение, укрепление и рост нашей собственной личности. Забывая об этом, мы преследуем иллюзорные цели и гонимся за призраками… Любой ценой пытаясь доставить себе наслаждение и убежать от неприятных переживаний, мы все более отдаляемся от самих себя и легкомысленно теряем то, что действительно способно дарить наслаждение и мир.


Поэтому подлинная система самостоятельной духовной практики не присваивает какие-либо новые необычные качества и не дает что-либо, чем мы никогда не обладали, - она лишь возвращает нас к собственному ВЕЛИКОМУ НАЧАЛУ, к Источнику Жизни, которым мы никогда не переставали БЫТЬ.