Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Три вещи неизбежны: рождение, жизнь и смерть. Полюбить их - значит обрести бессмертие.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Библиотека >> Материалы >> Практики >> Семь мотиваций приятия ближнего
Семь мотиваций приятия ближнего
Выберите практику   

Приятие - это поистине целебный нектар и бальзам для сердца. Размышление о приятии наших собственных деяний, когда мы можем не бояться ощутить собственную беспомощность, - как человек, который возносит руки в неведомой мольбе, но останавливается в последний миг. Он решает ни о чем не просить Создателя, он решает стать совершенной чашей для доброты и любви, потому что и в том, и в другом он распознает благо.


Медитативное размышление и концентрация над мотивацией приятия ближниего дает раскрытие качеств души, небходимых для преодоления любой конфликтной ситуации.


Итак, семь мотиваций приятия ближнего:


1. Ты - это другой я. Все, что в тебе вызывает у меня протест, я могу найти отраженным в себе самом. И важное правило духовной психологии: протест, неудовольствие или гнев - это ни что иное, как неосознанная активизация в нашей собственной душе того самого качества, которое нас раздражает в другом. Нас раздражает в другом его гнев, его зависть, или его обидные слова. Знайте же: мы злимся на самих себя за свой собственный гнев - вот и вся природа нашего негативного чувства. На самом деле, источник боли не может быть внешним. Мы все это прекрасно знаем.


2. Твои заблуждения и твой гнев - это твое горе. Твоя неспособность осознать эту боль и горе лишь увеличивают твое собственное неосознанное страдание. Вы можете сказать: «Но в какую выгодную позицию вы ставите того Человека, который принимает другого Человека. И так к нему ничего не имеет отношения; и эдак к нему ничего не имеет отношения. Он везде выходит сухим из воды». А что, плохая позиция? Что, лучше зависеть от многочисленной бяки со стороны ближнего? Я, между прочим, указываю вам путь к независимости.


3 . Отгораживаясь от тебя, защищаясь от тебя, гневаясь на тебя, я отгораживаюсь от самого себя, защищаюсь от себя и гневаюсь на себя. Потому что моя собственная природа велит мне быть распахнутым. Запираясь от тебя, я запираюсь от самого себя, я действую против своей природы. Это всегда нужно помнить, и не бояться чувствовать беспомощность. Иногда сила заключается в том, чтобы вознести руки и признаться: «Господи, я действительно в этой ситуации! И я со всей искренностью понимаю, почему Ты послал мне эти горькие плоды». И принять эту свою беспомощность - в этом сила. А люди боятся оказаться в какой-то неприглядной по отношению к самим себе ситуации. И становятся все слабее и слабее.


4. Любые твои действия, хороши или плохие, в конечном счете, могут оказаться для меня благом.


5. Благодарю тебя за то, что ты выступаешь тренажером моей воли. Где еще я мог бы найти такие прекрасные условия для духовного развития и поупражняться в самоконтроле, терпении, в бесстрастии? Ты создал мне просто идеальные условия для духовного роста. Спасибо.


6. Ты, как и я, обладаешь совершенной, чистой, первоначальной Божественной природой. Согласно Великому Закону рано или поздно она восторжествует. Осознание этого дает мне силу и вдохновение различать проявление твое высшей природы и концентрироваться на ней. Люди становятся уязвимы, потому что они вычленяют лишь одну из плоскостей личности другого Человека и акцентируются на ней. А мы должны смотреть объемно, выше плоскости.


7. Природа гнева, зависти, импульсивности - любых твоих нежелательных для меня проявлений - иллюзорна, потому что хаотична. Она непродуктивна и изживает сама себя. Зная об этом, я не буду тратить время и силы на борьбу с вещами, которых не существует в действительности.


обновлено 06.2008