Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Царство Божие грядет в единстве рас, в братстве душ и воскрешении правды Сынов Божьих.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Пхоуа
Выберите практику   

Смерть для меня сейчас – как проясненное небо,
как прозрение в истинах скрытых.


Пхоуа практика – перенос потока сознания. Пхоуа – это интеграция в наше сознание и наши энергии состояния, отраженного в этих строчках. Классическая тибетская практика, используемая в эзотерическом буддизме, называется пхоуа трех распознаваний. Распознание – возможность ясно представить и ощутить.


Итак,

  • распознание нашего срединного столба или срединного канала, как Пути,
  • распознание потока сознания, как путника,
  • распознание будда-сферы, как конечной цели путешествия.


Что такое «будда-сфера»? Будда-сфера – это священный образ или священный символ, с которым сливается поток сознания; который вы визуализировали, как путника или как сферу, поднимающуюся по срединному каналу. Сознание, как путник, представляется в виде жемчужного яйца, которое путешествует по срединному столбу (это – не позвоночник, это – именно срединный столб). Первое распознавание – это умение ощутить этот столб. Он может ощущаться, как внутренний стержень, но, главным образом, это – канал, это – струящаяся вода, если угодно, это – текущая энергия. И, вот, в этой текущей энергии путешествует наше сознание по уровням сознания. Не будем сейчас это привязывать к системе чакр или к системе сефирот. Скажем просто: распознавание срединного столба, распознавание потока сознания и распознание будда-сферы, того великого символа или священного образа, к которому путешествует сознание.


Облегченная пхоуа-практика, которую можно свободно практиковать для умирающих или не для умирающих, а для страдающих, для самих себя, которая дает одновременно эффект освобождения и оздоровления, может быть разделена на семь этапов.


Первый этап


В небе перед вами следует представить, визуализировать олицетворение истины, в которую вы верите – или в форме лучистого света, размытого неопределенного сияния, или следует выбрать существо – святого, духовного Учителя, образ Христа. Если практикует буддист – это один из Будд или один из буддийских святых. Если практикует мусульманин, пусть это будет пророк Мухаммед. Если ничего хорошего вам в голову не приходит, значит, это – сияющая яйцевидная форма, которая излучает покой, благо, силу, свет, тепло.


Если даже присутствие не является четким и хорошо очерченным, необходимо верить в присутствие, осознавать его, понимать, что присутствие есть.

Кому пишет человек исповедь боддхичиты? Он может обращаться к божеству или к святому, или к Учителю, – не важно. Но он пишет исповедь так, как будто здесь перед ним – мудрый человек или мудрое существо, которое его слушает и понимает. И, действительно, когда человек входит в состояние боддхичиты, сострадательное присутствие очень ощущается. Вот это осознание важней, чем виденье. Можно много вещей видеть, но не осознавать присутствия.


Второй этап


Сосредоточенно сфокусировать свой ум на призванном присутствии и произнести, концентрируясь на каждом слове, следующую формулу (она – универсальна, она не привязана к традициям):


«Через Твою благодать, благословения и напутствия, силою света, струящегося из Тебя, пусть вся отрицательная карма, разрушительные эмоции, барьеры и препятствия будут очищены, сняты и растворены.
Пусть я познаю, что я прощен за все зло, которое совершал, и за все, что думал.
Пусть я доведу до конца эту пхоуа и умру доброй и спокойной смертью и триумфом своей смерти помогу всем другим существам, живым или оставившим Землю».
(Человек, воспитанный в западной традиции, может добавить
«Да будет так. Амен»).

Древний буддийский источник говорит о том, что формула произносится с полной концентрацией на образе, на призванном присутствии и с концентрацией на каждом слове.


Третий этап


Лучезарное присутствие взволновано (поймите это слово правильно), а именно: оно отвечает щедрой лучистой улыбкой на воззвание, исходящее из вашего сердца. Из сердца или из середины этого существа струятся любовь и сострадание в виде световых струй, обволакивающих вас, проникающих до глубины каждого органа, каждой сферы души. Пропитайте все свое существо теми лучами и той благодатью, которые струятся из призванного вами и присутствующего перед вами. Прикасаясь к вам, эти лучи трансформируют всю отрицательную карму, боль и смятение. Как известно, тень отступает, когда на нее падает свет.


Четвертый этап


Свет и благодать, струящиеся из призванного присутствия, омыли и совершенно вас очистили. Вы визуализируете и медитируете над тем, как ваше тело, которое само по себе было соткано из кармических энергий (такова его природа) и всю жизнь несло энергии кармы, растворяется и плывет в этом свете, и его духовное содержание сливается со светом, а вся боль, смятение, карма испаряются.


Пятый этап


Свет и благодать, струящиеся из присутствия, буквально превращают ваше тело в тело, сотканное из света; оно растворяется и остается в свете; оно превращается в свет. Тело, сотканное из света, которым вы являетесь в настоящий момент, поднимается ввысь в небо (здесь нет распознавания срединного канала или сознания) и сливается с сияющим присутствием.


Шестой этап


Пребывание. Пребывайте в этом состоянии единения с присутствием, в состоянии нахождения в нем, обретения себя в нем, растворения в нем, если хотите, потому что Я не растворяется, сущность не растворяется, растворяется негативная карма, только и всего. В этом – вся суть Учения о растворении эго и нирване. Так вот, пребывайте в этом состоянии воссоединения с присутствием как можно дольше.


Когда вы ощущаете, что физическое тело снова увлекает вас, проявляются его энергии или ощущения, наступает седьмой, завершающий этап.


Седьмой этап


Посвящение. Нет, не принятие посвящения от Отца небесного Саваофа (это может произойти, но об этом вам никто не скажет). Посвящение этой практики для блага:

  • всех людей, которые страдают аналогичной болью. Если это умирающий, – для блага всех людей, умирающих от этого недуга. Это дает особенно глубокое отождествление с законом Жертвы, раскрывает энергию сострадания и бодхичитту;
  • всех любимых вами и любящих вас существ;
  • всех живущих и оставивших Землю людей.