Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Победа Человека - в Духе, покоряющем бытие.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Библиотека >> Материалы >> Практики >> Йога семи шагов отождествления
Йога семи шагов отождествления
Выберите практику   

Между позами выполняется энергетическая балансировка на протяжении 5-7 секунд: руки согнуты в локтях, спина прямая, лопатки слегка развернуты назад; ладони находятся на уровне центра груди, отдалены от него на длину среднего пальца и обращены друг к другу так, как будто они удерживают объемный хрустальный шар, диаметром около двадцати сантиметров. Вы внимательно смотрите в глубину этого шара, стараясь ощутить его плотность, тяжесть и объем.


 

1. Поза «Алеф»


Правая рука поднята вверх, естественно отставлена от тела вправо и присогнута в локте, указательный палец - прямой, символизирует магический жезл; большой и средний пальцы замкнуты в кольцо - так, что большой палец областью соединения первой и второй фаланги слегка надавливает на ноготь среднего. Рука поднята таким образом, что кончик указательного пальца возвышается над макушкой приблизительно на длину ладони. Левая рука, также полусогнутая в локте и отведенная влево, опущена и указывает на землю, пальцы сложены так же, как и пальцы правой руки. Позвоночник выровнен, спина предельно распрямлена и расправлена, лопатки развернуты назад. Ноги - на ширине плеч, чуть присогнуты в коленях, ступни поставлены параллельно друг другу. Глаза обращены чуть чуть вверх, без запрокидывания головы, но так, словно мы охватываем взглядом все небо.


Визуализация: визуализируем океан на рассвете и в момент восхода солнца. Мы стоим на берегу, волны касаются босых ног. С каждым повторением формулы мы медленно, но неуклонно увеличиваемся в размерах, растем, все более возвышаясь над морским берегом.


Реализационно-мантрическое изречение: Аз есмь Истина, сила и торжество.



2. Поза Мудрости


Поза Мудрости напоминает Человека, упирающегося ладонями в две колонны, стоящие от него по обе стороны. Руки вытянуты в стороны и слегка присогнуты в локтях, кисти находятся на одной линии с плечами. Взгляд обращен прямо. В этой позе энергии сердца и вилочковой железы раскрываются, подобно прозрачным золотым вратам, распахивающимся навстречу солнечным лучам. Положение спины, лопаток и ног - как в позе «Алеф».


Визуализация: визуализируем и ощущаем, как мы упираемся руками в колонны: справа - в золотую, слева - в серебряную. Сохраняется вызванный ранее образ морского берега, солнце уже взошло и поднялось над горизонтом, волны ритмично набегают на босые ступни.


Реализационно-мантрическое изречение: Аз есмь Мудрость, познание и открытость.



3. Поза Открытого Блага


Руки присогнуты в локтях и вытянуты вперед, ладони также обращены вперед, указательные пальцы обращены в небо - так, что ладони с прямыми указательными пальцами образуют прямой угол по отношению к земле. Большой палец на каждой руке отведен в сторону - в этом положении большие пальцы обеих рук оказываются естественно обращенными друг к другу. Средний палец, безымянный и мизинец полусогнуты. Вершины указательных пальцев находятся на уровне бровей. Взгляд сосредоточен по центру условной линии между верхушками указательных пальцев. Ноги, ступни и спина - как в предшествующих позах. В руках ощущается напряжение и легкая вибрация.


Визуализация: мы все так же стоим на берегу океана, но солнце уже в зените. Визуализируем два белых расширяющихся световых потока, исходящих из ладоней, и еще один - исходящий из надбровного центра.


Реализационно-мантрическое изречение: Аз есмь благо, изливающееся на мир.



4. Поза Бесстрастия


Правая рука ладонью вниз возлагается на макушку, левая - также ладонью вниз - на низ живота, в области центра у основания позвоночника. Ладони прямые, лопатки расправлены. Обратите внимание на локоть и плечо правой руки: они должны быть чуть-чуть отведены назад - вместе с правой лопаткой, чтобы локоть находился в одной плоскости с плечом и правым боком.


Визуализация: мы стоим перед горой, взгляд устремлен на ее вершину. Над вершиной - зенитное солнце. За спиной визуализируется скала, которую мы ощущаем затылком, лопатками, плечами, шеей и центром спины.


Реализационно-мантрическое изречение: Аз есмь Бесстрастие, неуязвимость и непоколебимость.
Слово «непоколебимость» произносится с акцентом на каждом слоге, слоги плавно перетекают друг в друга; звук «и» слегка растягивается, особенный акцент делается на шипящем окончании «сть».



5. Поза Всадника (Твердыни)


Ноги шире, чем в предыдущих позах, ступни параллельны, колени согнуты, как будто мы находимся в седле. Проекция коленей на землю совпадает с кончиками больших пальцев ног, но не заходит за них, позвоночник выпрямлен, лопатки расправлены. Руки «держат шар» на уровне центра у основания позвоночника. Голова чуть-чуть опущена вниз, шея относительно прямая, взгляд направлен в глубину воображаемого хрустального шара. В ногах может ощущаться легкая вибрация и напряжение.


Визуализация: мы находимся на вершине горы во время восход солнца. Рассветные лучи брызнули снопами во все стороны, горы окрасились розовым и засияли. Взгляд направлен на теплый розовый шар, вращающийся в наших руках справа налево.


Реализационно-мантрическое изречение: Аз есмь твердыня Господа Миров.



6. Поза Чаши


Положение ног - как в предыдущей позе. Руки подняты вверх, полусогнуты в локтях, разведены в разные стороны и находятся в одной плоскости с плечами и боками. Ладони прямые, обращены к небу, тыльной стороной параллельны земле, а перкуциями - чуть-чуть развернуты вперед так, чтобы оказаться в одной плоскости с плечами и локтями. Руки вместе с корпусом напоминают чашу, обращенную к небу.


Визуализация: мы находимся на горе. Солнце - в зените и светит прямо над нами, проливаясь в чашу, образованную нашими руками, теплым золотым дождем. Золотые благоуханные капли стекают по рукам, лицу, шее, струятся вниз, к ступням, просачиваются внутрь - в глубину каждого органа, принося покой, мир и исцеление каждой клетке.



Реализационно-мантрическое изречение: Аз есмь чаша Божьего блага.


7. Поза Корня


Ноги расставляются еще шире - из положения предыдущей позы мы слегка разворачиваем ступни носками в стороны (приблизительно - на 30о), опираясь на пятки. Затем опираемся на носки и переносим пятки вслед за ступнями так, чтобы ступни снова оказались параллельны друг другу. Руки занимают позицию, сходную с Позой Всадника, но ладони обращены вниз и повернуты пальцами навстречу друг другу. Пальцы на обеих руках полусогнуты, пружинисто напряжены и кончиками обращены вниз, уподобляясь тянущимся к земле корням.


Визуализация: мы стоим на той же горной вершине, солнце клонится к закату. Перед нами - сосна, озаренная последними лучами, корнями уходящая в скалу. Пальцы ног и рук превращаются в корни и тянутся в глубину скалы.


Реализационно-мантрическое изречение: Аз есмь корень Божьей силы.


обновлено 06.2008