Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Чистое слово рождается в молчании и соединяет Человека с вечностью.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Школа >> Братские поездки >> Поездка в Болгарию (2014 год)
Поездка в Болгарию (2014 год)




Дневник путешественника

Мы все такие разные. У каждого свое и каждый со своим….


Приезжая в Болгарию мы вливаемся в огромный организм. Это происходит не сразу – день за днем, в общении, мы становимся ближе друг другу, мы становимся одним целым, и понимаешь тогда: вместе, мы – сила!


Итак, в Поморье начался летний ритрит учеников и стремящихся Школы Единого Учения. Днем кто-то купался в море и нежился под палящими, знойными лучами южного солнца, а кто-то совершал шопинг по «приморским тропам» старинного курортного городка.


Вечером первого дня, когда немного спала жара, все собрались в центре города, в «Читалище» слушать лекцию учителя. Кто-то приехал в первый раз, кто-то даже, как-будто, случайно попал сюда, в большинстве были те, кто осознанно выбрал эту поездку, отказавшись, быть может, от интересной поездки ,скажем, на Канары, или на Филиппины?! После долгого перерыва, длящегося год, бурно здороваются, заключая в свои братские объятия, школьные друзья! В зале читалища прохладно. «Климатик», как говорят болгары, кондиционер, работает исправно, но все равно «жара дает о себе знать», мозг совершенно не хочет «воспринимать учение». То, что происходило в тот момент, реально оцениваешь, только вернувшись домой, включая короткие записи с лекциями Учителя, ловишь себя на мысли, что каждое слово произнесенное Зором, помнишь и понимаешь, о чем говорил он, что хотел донести до тебя, какие знания передать. Только в тот момент, ты это воспринимала не «головой» (как не напрягайся, но это что касается меня), а скорее всего, энергиями, которые пронизывали все твое существо, они здесь и никуда не исчезли.


Три дня на море пронеслись не заметно. Каждый день был окрашен своими красками, также как и восход солнца, который неповторим, восход солнца во время утренней практики на берегу моря, больше такого не будет. Валентин, муж моей подруги, с удивлением (на ломанном русском, он болгарин), говорил мне: «ти не видела восход, что необычно … дома у тебя такой же солнце»!? Да, Валя, и солнце здесь необычное, и как оно всходит и заходит, все необыкновенно красиво, и не так как дома, в Петербурге, где тоже есть море, северное правда. А еще восход и закат солнца в Египте и на Кипре, на острове Тенерифе и тех немногих стран, где успела побывать. Но здесь, сейчас, этот восход особенный и необыкновенный, и он сопровождал нас каждый день, пока мы были в этой стране.


Двигаемся дальше, в горы! Многочасовые переезды немного утомляют, хотя, если не обращать внимания на пустяки, а каждое мгновение «пить глотками», то состояние, которое вдохновляет твое существо, та красота за окном, и то что ты вместе со всеми, позволит тебе не обращать внимание на эти пустяки, временного дискомфорта. Ты свободен как птица, от мыслей-разрушителей, и сейчас, когда мы все вместе, ты ощущаешь плечо друзей, даже если еще не со всеми успел познакомиться. Даже если в этой поездке ты один, и нет рядом близкой души, ты все равно не один, и как бы ты не хотел побыть в тиши, в одиночестве, ничего не получится, ты здесь для работы и для работы совместной! Ну, конечно же, и для отдыха тоже, не пугайтесь, ведь, надо набраться сил на весь предстоящий год! В дороге можно немного покемарить, дорога длинная, можно пообщаться с соседями, а можно просто наслаждаться прекрасным видом из окна автобуса, вдоль всего пути, параллельно с дорогой, вьется узкоколейка. И вот, что удивительно, дорога проложена даже с небольшими тоннелями через горный массив, а паровозиков на пути не встречали. Говорят, дорога последние годы почти не функционирует, а ведь очень удобное и дешевое транспортное средство для поднятия населения в горы.


Ах, какое же счастье по прибытию в Велинград окунуться в бассейн с минералкой! Так бы целый день в нем и сидел, впрочем, так оно и было, все три дня, что мы провели в горах Родопи. Бассейны (а их здесь два) располагаются, один на улице, другой в павильоне. Мы наслаждались и оздоравливались в обоих бассейнах с термальными водами (и другими СПА-«наслаждениями»-процедурами: сауны, хамама, ледяной кадушки) до позднего вечера, благо, состав здешних минеральных вод позволяет это без вреда для здоровья и с огромной пользой, сразу чувствуешь, как энергии и силы вливаются в твой организм!


Вокруг красотища, мы в горах Родопи. Наш отель располагается на краю города, на горе в котловине остывшего вулкана, неподалеку, чуть ниже подножия горы, располагается озеро Клептуза, озеро карстовое, поэтому в номерах отеля открывая водопроводный кран с холодной водой, хрустальная чистая вода течет из этого озера, горячая, соответственно из термального источника, который находится непосредственно под нашим отелем.


Каждое утро, перед восходом солнца, почти все братья и сестры (но есть еще среди нас и сони) собирались у автобуса, который отвозил нас на другой конец города, в живописное предгорье с заливными лугами, для утренней практики. Каких трав здесь только нет, запах и чистота воздуха пробуждает в миг, если ты в этот предрассветный час еще в полудреме и не проснулся до конца. После, мы дружно едем на автобусе обратно, в наш шикарный отель, бывших партийных работников братской Республики Болгария. Народной Республики давно уже нет, зато осталась, «партийная тропа», которая затерялась неподалеку от отеля, в лесочке, по ней приятно прогуляться после завтрака, а потом в бассейн, до победного! Но все же, немногие из нас, решаются покинуть этот райский уголок и совершить путешествие по окрестностям. Вечером лекция Учителя и АСТ. А после можно опять нырнуть, «в минералку на улице». Бассейн открыт круглые сутки, жаль, только, что надо спать ночью, а хотелось бы и ночью купаться пока, на небе не исчезнут звезды. В воде тепло, и рассвет вполне можно было бы встречать в воде. Но надо знать меру! Идем спать, вот и еще день пролетел.


Наше путешествие продолжается и так не хочется верить в то, что, дни тают… Едем в Рильские горы в местечко Паничиште. Находится оно в горах на высоте 1400 метров, недалеко от города Боровец, в котором мы несколько лет назад жили и поднимались на вершину Мусала. В этом году предстоит восхождение к семи озерам. Дорога, извиваясь серпантином, поднимает нас на самую верхатуру, к скромному, уютному отелю, с говорящим названием «Панорама». Воздух здесь чистый, его жадно пьешь и никак не можешь напиться, и панорама, говорит за себя! Горы! Кругом горы и леса! А вечером, когда солнце скрывается за горами, здесь же, прямо над этими же горами вспыхивают звезды, огромные, яркие, и ты, вот еще немного и сможешь потрогать их руками. А еще лучше, лежа у костра, смотреть на это небо, усыпанное серебряными светящимися сферами, и не думать ни о чем. Но наступает время огненного ритрита. Костер полыхает, пламя завораживает и увлекает тебя, Предстоит работа, и Учитель уже дает последние наставления, как построить практику для того, чтобы синхронизироваться со всеми. Ночь стоит теплая, звездная, а вот во второй день, вернее вечер, погода немного испортилась, небо затянуло тучами, и даже полил дождь, как только начался наш огненный ритрит. Нас это не испугало, Зор попросил настроиться и не думать о проблемах связанных с водой. И спустя некоторое время, небо по-прежнему было затянуто тучами, но дождь прекратился и наш огненный ритрит благополучно продолжился. Удивительно, то, что дождевые облака преследовали нас практически все время поездки и даже инициация в Белоградчике, проходила при плотно затянутом облаками свинцовом небе. Пространство, где происходила инициация, было как бы отделено от внешнего мира, серой плотной завесой облаков, солнце не было видно, но оно светило, освещая плато, на котором находились около ста (без малого) человек, в белых одеяниях и с горячими любящими сердцами! «Свет во тьме сиял, и тьма не объяла его»!


Любящие сердца – это сердца, не таящие зла и не гневающиеся, открытые всему миру и, конечно же, открытые близким людям, которые рядом с тобой. Эта любовь ощутима, и мы ее начали переживать уже в Рилах. Как-то утром, ожидая Зора, перед практикой, и так и не дождавшись, мы встречали рассвет под «предводительством» Абгаряна, верного помощника Учителя. Он был так же немного сметен, тем, что Учитель опаздывал, задерживался. И действительно, причины были серьезные, Учитель пришел когда мы уже заканчивали утреннею практику. Он извинился и обратился с просьбой, ко всем: нужна наша помощь, одной из сестер стало плохо этой ночью и ее состояние к утру ухудшилось, необходимо провести практику Тонглен. Так врачи делали свое дело, а мы свое, передавали благо девушке и мысленно молились о ее возвращении и скорейшем выздоровлении. Из сотен сердец лился к ней поток любви и света! И вера, в то, что все будет хорошо! Да будет так!


В Рилах, как я уже говорила, нам предстояло восхождение к семи озерам, семи ликам покоя, которые символизируют эти озера, они находятся в горах на высоте 1400 метров. Располагаются озера, поочередно и каждое следующее выше предыдущего. На самой высокой точке, седьмое озеро и самым стойким удалось добраться и туда. А большая часть паствы расположилась у пятого озера «Почка», и слушали лекцию, которую учитель читал нам. В конце, он поделился своим опытом материализации мечты, рассказом, о том, как некоторое время назад (месяцем раньше) был в этих местах и представлял, как будет читать ученикам эту лекцию, у семи озер, о семи ликах покоя. Все так и вышло. У меня возникает желание, еще раз сюда вернутся. Думаю, что не у меня одной… Мечты сбываются, иногда, молниеносно, и на следующий день часть «наших» вновь совершила восхождение, поднялась к озерам и даже приняли участие в паневритмии, которая проводится Белым братством ежегодно в августе. Несколько дней танец репетируют, он хоть и требует хотя бы маломальской подготовки, главное, слаженность и синхронность движений, они необходимы. Танцуют его все, от мала до велика, образуя большие круги, в самом маленьком центральном, дети. А чтобы принять участие, требуется только твое желание танцевать со всеми, и по возможности быть в белых одеждах, символе чистоты и открытости.
Паничиште удивительное место, все здесь дышит покоем. Целый день гуляла по лесу, так и не надышалась этим упоительным воздухом. А наши поехали на экскурсию в Рильский монастырь и на термальные источники. Ну, ничего, может в следующий раз доберусь и до монастыря?


В Белоградчике время для прогулок, уже совсем не оставалось, оно сгущалось, так же как серо-белые облака над плато, где происходило таинство. А накануне мы провели время в пещере Магура, где в одном из дальних залов проходил темный ритрит. Предшествовал ему небольшой концерт в зале пещеры, который так и называется «концертный». В былые времена здесь проходили концерты с известными артистами, узнаешь это из рассказа Анки, хранительницы пещеры. И от учителя, он рассказывает об истории этого уникального места. Пещере Магура около 25 миллионов лет и она хранит еще много тайн. И кстати, находится под охраной Юнеско.


После темного ритрита, где около часа, мы проводим в кромешной тьме, начинаешь по-настоящему ценить Свет! Поднимаемся к солнцу! На плато крепости Колето, крепостью ее сделала природа, горы выросли из-под земли словно воины, они, как и в былые времена, стоят посей день, на защите биосферного заповедника, этого необычайного, волшебного края, на планете Земля. Расположился он в долине, здесь же, в округе раскинулся небольшой городок Белоградчик. Около двух часов Учитель читает лекцию по практике трансцендентного покоя, солнышко закрывает огромное облако и совсем не жарко, ты готов к восприятию, ты чувствуешь покой и гармонию, каждая клеточка твоего тела искрится и благоухает, и только немногие обстоятельства напоминают о том, что крылья за спиной пока не выросли.


Утром, 23 августа, на восходе дня, инициация. Вереницей мы поднимаемся на плато, Учитель уже там. Сколько часов сна было сегодня у него, и спал ли вообще, неведомо. Он непоколебимо восседает на камне и ждет, когда поднимется последний человек. Два с половиной часа пролетают незаметно, время, как бы, не существует, но физически ты его «хорошо» чувствуешь. Зато состояние, которое испытываешь в это мгновение, не поддаются земному описанию. И каждый раз, возвращаясь в это событие мысленно, вновь обретаешь состояние покоя, и необыкновенный прилив сил.


Мне придают силу сны, в которых постоянно ощущаешь единство со всеми и, конечно же, с Учителем, как всегда, сны мои тают, как только открываю глаза, в памяти остается только состояние. Оно поможет в грядущем дне, и самое главное будет запечатано в сердце, где-то в глубине, так глубоко в бесконечности, как бесконечно бытие, или совсем близко?! Потому-то понимаешь, что все, что происходит с тобой, происходит по Воле Глубочайшего, и ты его маленькая частица, которая «в нем и все в тебе».


В завершении я хотела бы сказать, что в этом году, особенно ощущалось братское единство. И это не только мое субъективное мнение. Что я чувствую сейчас, когда пишу эти строки? «Чувствую» всех и каждого, кто был со мной все эти четырнадцать дней. Каждый раз, приезжая на летний ритрит в солнечную Болгарию, проходишь, как бы, невидимую границу, и попадаешь в другой мир. Сначала не заметно преодолеваешь ее и с каждым часом, все более погружаешься. И тот, «другой мир», кажется призрачным и нереальным, только знаешь, что там остались твои близкие, и придется возвращаться. А так не охота обратно, и не только потому, что отдыхать всегда приятнее, чем работать. Возвращаться надо, необходимо, более того, все, что ты получил за этот короткий период времени, каждый из нас унесет с собой, и по возможности, не забудет «уроков», и будет постоянно воскрешать в памяти минуты, проведенные всеми нами с Учителем. Главное, постараться душе извлечь, наибольшую пользу, из его мудрых наставлений. И толк обязательно будет, старания не пропадут даром, ведь, работа не прекращалась ни на минуту. И даже если немного и впадал на семинарах в «гипногогию», и может не все услышанное, сразу «доходило» до тебя, все же душа урок усвоила, работа шла и идет непрерывно. И те «обстоятельства», в которые попадаешь по возвращению после «отдыха», в «свой мир», это нормальные житейские обстоятельства, они тебе помогут лучше разобраться и прожить, в «этом мире». Потому что «чаша наполнена», тот опыт, который получил в эти дни, найдет применение, в твоем путешествие по жизни, и оно будет наполнено переживанием прожитого достойно, в полном объеме. Проще говоря, жизнь будет преподносить сюрпризы; ты к ним готов.


Регина, 2014г.


Фотографии ритрита в Болгарии 2014г.