Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

"Целью Единого Учения является Воссоединение человечества в Истине, братской любви
и законе земного бытия."

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Школа >> Братские поездки >> Поездка в Болгарию (2010 год)
Поездка в Болгарию (2010 год)




Дневник путешественника

Поездка в Болгарию в 2010 году

Это была седьмая братская поездка в Болгарию. Началась она в пятницу, 13 августа. Была очень хорошая погода (без дыма), и мы были счастливы, что наконец-то летим в Болгарию.


В аэропорту, ожидая рейс, в среде нашей группы слышались шутки и анекдоты о дыме, последние новости о погоде и пожарах, предположение о том, будет ли жарко в Болгарии. (И хотя в Болгарии оказалось жарко, но никто в этот раз не обгорел на солнце – все уже были подготовлены Московским летом 2010).


Вылет самолета задержался всего на 40 минут, и сам полет прошел безоблачно гладко.


Самыми первыми приятными впечатлениями для меня стали запах моря и лица братьев и сестер, прилетевших на несколько недель раньше и приехавших встретить нас в аэропорт. Прилетаешь – а тебя встречают близкие люди! Даже водитель нашего автобуса показался родным человеком – возит нас уже несколько лет.


Наш отель располагался на самой окраине г. Поморие. И название он имел самое подходящее для россиян: «Relax». Когда мы приехали, уже темнело. Мы расселились и сразу же прыгнули в теплое море. Не скажу за всех, но я с таким наслаждением вдыхала морской прохладный (ночь спустилась быстро) воздух! На небе загорелись крупные звезды. Это было настоящим волшебством: ночь, чистый воздух, теплое море, небольшие волны, мягкий ветер. Казалось, что ты растворяешься во всем этом, омываешься до глубин своего существа.


В этот вечер во всем Поморье отключилось электричество. Поэтому часть нашего ужина прошла в темноте при свечах. Кто-то пошутил, что пятница 13 сказалась хоть в чем-то.


Два следующих дня мы купались, загорали, отдыхали, делали практики и слушали первые две лекции Зора на семинаре о триедином здоровье. Одно из самых ярких воспоминаний: само море, идеально-чистое, с белыми гребешками. Теплое-теплое! И в нем плещутся, плавают, прыгают - одни твои знакомые и друзья. Сверху тебя заливает жаркое солнце. Море толкается волнами. Выходить на берег не хочется, пока совсем не устанешь. И такой вкусный чистый с примесью запаха йода воздух!!!


Дальше на четыре дня мы поехали на ритрит к любимому и дорогому старому другу – озеру Батак. Часть группы, как обычно, разместилась в пансионате, часть – в палаточном лагере на холме «Бен-Бен» среди широколапых сосен. Ритрит, уже по традиции, был насыщенным: утренняя практика на восходе солнца, омовение в озере, дневная практика по проработке всех практик, семинар, Акты Священной Терапевтики (часть группы) и огненный ритрит ночью. Несмотря на такой насыщенный график, времени хватало и для разговоров, и для прогулок, и для игры в мяч, и для уединенного размышления. Только на приемы пищи мы регулярно опаздывали, так что еда успевала довольно сильно остыть.


У группы, живущей в палаточном лагере, были некоторые преимущества: после огненного ритрита мы садились пить чай у костра под звездным небом. Горячий чай согревал, расслаблял, создавал особую атмосферу. И, конечно, аромат трав, растущих на поляне! Я не знаю их названий, но он остается в памяти как отдельное пряно-благоуханное воспоминание.




Очистившись ритритом у горного озера, мы отправились в Белоградчик. Это то мистическое место в Болгарии, куда мы приезжаем всегда. Крепость Калето, скальный заповедник, плато Медитаций – все эти места переводят сознание в состояние воздушного созерцания и даже какой-то особой ясности, которая появляется в уме именно в Белоградчике. Но вот именно здесь, в белоградчишской крепости Калето нас ждал сюрприз: съемки итальянской кинокомпанией фильма по роману «Капитанская дочка». Вернее, декорации к фильму. Декорации настолько казались чуждыми на территории крепости! Настолько не походили они ни на что, существующее в России (тем более во времена действия романа «Капитанская дочка»)! Что это все вызывало не просто улыбку, но подчас такой смех, как будто тебе рассказали анекдот.


Традиционная поездка в пещеру Магура – опять как в гости к старому другу – дала практику молчания в абсолютной темноте. Я уже семь раз посещаю Магуру, но каждый раз нахожу в ней что-то новое, упущенное мною в предыдущие разы. Что-то есть в ней глубоко материнское: входя в нее, словно оказываешься в материнских ладонях матушки Земли – так уютно, спокойно, надежно. (Но холодно!)


Ну, и конечно, наша церемония. С волнениями, ожиданиями и ломками перед ней (день накануне), выстраиванием на плато, настраиванием на практику, и сама церемония - легкая, воздушная, подтянуто-собранная, живая, поддержанная всеми живыми существами, (включая местных жителей, которые уже совершенно спокойно относятся к нам). И совершенная свобода и воодушевление - после церемонии. Как-то быстро народ сошел с плато, без длительных уговоров. И общее состояние силы и покоя, соединенных с радостью. (Это состояние многие, я думаю, легко вспомнят).


И еще одно незабываемое место появилось у нас на пути: SPA-отель в городке Вршец. Бассейн с минеральной водой под крышей. Бассейн с минеральной водой во дворе - открытый. из обоих бассейнов видны горы!!! Минеральная вода воздействует на нервную систему. И совершенно расслабленные, спокойные, с блаженной улыбкой на лицах ходят твои друзья из финской сауны в бассейн, из бассейна - в турецкую парную, опять - бассейн, открытый бассейн, греться - купаться. Нереально хорошо!!! На рассвете и/или вечером прогулка по горному сосновому лесу, где оборудована пешеходная тропа. Вечером - чаепитие с друзьями. И такой рай - 2 с половиной дня!


Мы бродили и гуляли по окрестностям: вдоль реки, текущей по краю городка, нашли место с водопадом, нашли памятник (!) Владимиру Высоцкому с надписью на русском языке. И конечно, горы! Какие же они живописные в этом районе!




Но не обошлось и без трудностей. Целый день мы ехали в автобусе к Варне, а приехав и разместившись в отеле (ну, чуть позже), выяснилось, что у нас через несколько часов вылетает самолет. Пришлось срочно будить уставшего водителя и просить его везти нас в аэропорт. К счастью, все сложилось удачно, и мы успели вовремя на регистрацию.


В самолете все отдыхали. Жаль, из-за облачности не удалось увидеть восход солнца. Но сам полет прошел опять так хорошо, а пройденные трудности последнего дня так приятно остались позади, что внутри рождалось приятное чувство от хорошего отдыха, проведенного вместе.


Юлия Власова, 2010г.