Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Чаша Господа - Гармония. К ней нечего прибавить и от нее нечего убавить. Отпейте из серебряной чаши гар монии на восходе, передайте ее жаждущему, и в закатный час она вернется к вам полной.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Школа >> Братские поездки >> Поездка на Плесецкие водопады в 2011 году
Поездка на Плесецкие водопады в 2011 году



Дневник путешественника

Ритрит на Плесецких водопадах в 2011 году


Впервые, лично я, был на водопадах в 2006 году. Далее уже каждый год еду к ним в составе группы, которую ведёт Александр Смоловой. В этот раз, Саша попросил меня написать о своих впечатлениях, вкусе от поездки. Буду описывать только эту поездку, и только мой личный взгляд на неё.


Итак что это:

В начале немного отрезвляющей реальности. Тут важно понять, что это не какой-нибудь ритрит на 2 дня, в парке или где-то под Москвой. Это очень разные вещи.

Вы не сможете сбежать к привычной инерции, вновь встав на старые, верные, стальные рельсы уже послезавтра, включив любимую игру, телевизор, компанию или достав пирожное для животика или бутылочку холодненького (сока например) и начав пустословить на умные или просто важные темы.

Тут палаточный лагерь, а не номера как в Болгарии. У мистиков за спиной тяжелые рюкзаки. Ноги вместо автобуса. Мы в живом лесу, с живыми людьми. Мы постоянно тремся, взаимодействуем, в лагере всегда есть работа. Мы помогаем друг другу, жертвуем: кто пищей, кто силой, кто пледом, кто терпением, кто эгом.

Но… зато, в таких условиях, мы оказываемся вне рамок большей части нашей домашней инерции. Это отрезвляет, это пробуждает внимательность. Мы оказываемся в среде мистиков, практиков, просто ищущих путь людей. Это необыкновенная природная и человеческая среда. Нам легче проявить высшее в нас, лицезреть плоды практик и учений окружающих людей. Вдохновится качествами или взглядами окружающих нас людей. Вдохновиться природой вокруг.

Если обобщить, то Ритрит на Плисецких водопадах в целом, это очень мощная инициирующая сила. Практически Болгария без Главного Наставника и отелей.



Пара слов о природе вокруг. Местность уникальна. Есть влажная среда у самих водопадов, шумная прохладная, весёлая, богатая водными и земными энергиями. Есть горный простор, тишина и покой, место ясности, богатое воздушными и солнечными силами.

Меня трудно назвать продвинутым мистиком, но даже я могу сказать, что внизу мы набираемся сил физических и душевных, а наверху приводим в гармонию (или хотя бы насыщаем) высшие душевные и ментальные центры.

На самом деле тут даже мистиком не надо быть, что бы ощутить разность. Цена такой природной трансформации всего 7-20 минут пешком, в зависимости от… конечно медитативной текучести практикующего =).


Ну а про то, какие там красивые и необыкновенные водопады, какая чистая и холодная вода, какой чистый и благоухающий воздух, какой живой лес, какое богатое разнотравье, писать не буду. Об этом скажет кто-нибудь ещё.


Пара слов о группе. В первую очередь Александр Смоловой, точка нашего круга в ритрите. Кладезь информации (будь я сам мудрее, сказал бы кладезь мудрости) любой аркан на пальцах разложит, любую практику объяснит, при этом вся его хэседная палитра, а уж если волосы распустит, то… лучше и говорить не буду на кого похож =). Он открыт всем и каждому, к нему можно обратиться в любой момент, подходи и общайся, разбирай интересующие вопросы. Он очень хорошо владеет Единым учением и знает много других духовных традиций.


Равнозначным по ценности являлось общение с остальными членами группы, с которыми мы вместе именно в этом году. Отдельные качества и палитры описывать не буду это очень долго. Каждый будит тебе наставником в том или ином месте, деле, слове. Каждый станет братом или сестрой человеком, каждый покажет тебя самого. Для меня все они учителя, спасибо им в высоком смысле этого слова.


И немного о себе. Я несколько остановился на пути, забросил практики и ученье почти полностью. Но зато обрёл опыт жить хорошо, почти нравственно, но быть пустым для самого себя и других, не развиваясь духовно. И тут я оказываюсь в условиях, в среде описанной выше.  В уме и душе вновь пробуждаются практики, аспекты учения, нравственность. Прямо на ходу ножом учений понятых когда-то или сейчас, отрезаются наросты привычек, шаблонов, проявленных в свете среды ритрита. Это уникально.

Для меня стало ясно, что если я не буду идти своим духовным путём, я уподоблюсь здоровому не дозревшему арбузу, который вырос, но, так и не дозревши и не накормив никого, не принеся пользы, сгнил. Я не хочу быть таким арбузом, не хочу сгнить просто так со всей своей человеческой потенциальностью и вкусом. Не хочу оставлять свою человечность в ящике инерции и неведения, где она будит уродливо костенеть. Это не мой путь. Именно поэтому я использую слова “мощная инициирующая сила” вначале, говоря о ритрите.

Каждую поездку кто-нибудь кто в первый раз в таком окружении оказывался, говорил, что до сих пор не встречал такой компании. Что никогда не думал, что можно так дружно жить, взаимодействовать, что, мол, какие мы все хорошие и как ему/ей повезло оказаться с нами. И каждый раз это правда =)

В общем, именно такой ритрит помог мне многое ясно увидеть. Разобрать практику Триединого здоровья, вспомнить предыдущие. Потенциальность для меня была почти такая же как и в Болгарии. Спасибо за это всем.


Мой творческий взгляд, я попросил не редактировать, все мои ошибки (если они есть) являются частью меня, я их признаю.


Владимир, 2011г.