Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Истина, Дух и Бог - одно. Истина воплощенная есть осознанная и чистая жизнь.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Размышление о Любви
Выберите работу ученика   

Счастье – это когда тебя понимают.
Большее счастье – когда тебя любят.
И высшее счастье – когда любишь ты.

/автор неизвестен/

Ад – это невозможность любить.

/автор неизвестен/

Я дышу - и значит, я люблю.
Я люблю - и значит, я живу.

/В.В.Высоцкий/

 




Здравствуйте!

Основным и самым ярких состояний сефирота Хэсед является Любовь во всех ее многочисленных проявлениях. Конечно, качество Любви проявлено абсолютно во всех сферах мира и на каждом сефиротическом уровне, но в Хэседе эти качества проявлены особенно сильно. Любовь проявляется и как спонтанное состояние любви к миру и к жизни. Любовь проявляется как благодарность Создателю за нашу жизнь, за всё, что с нами происходит, за наших близких, за все чудеса, которые приходят к нам, за те тайны, которые прикасаются к нам. Любовь проявляется в искренних словах, сказанных в самый нужный момент тем, кому они необходимы. Любовь проявляется в рукопожатии, поцелуе, улыбке, жесте, сиянии глаз.

Любовь пронизывает собой все Мироздание, все уголки Вселенной и всех живых существ. Любовь родилась до сотворения мира, ибо если бы Господь не возлюбил замысел о Мире, то не было бы акта сотворения.

Существует три условных вида проявления Любви в человеческой жизни. Условных, потому что они так взаимосвязаны, взаимопереплетены и тесно соотносятся друг с другом, что их невозможно разделить. Если нет одного проявления – значит, нет и других. Такова Любовь – если она пробуждается и проявляется – она начинает распространяться абсолютно на все области и сферы нашей жизни. Как часто это показано на страницах литературы: человек влюбляется и – меняется сам, меняет свои взгляды, меняет все вокруг себя – восхищая и удивляя тех, кто видит в нем эти чудесные перемены.

Итак, три вида любви:

- Любовь к Богу. Она проявляется через благодарность Создателю за возможность жить.  Ведь жизнь – это такой драгоценный дар! Благодарность за все те дары, возможности, способности, встречи, которыми наполнена наша жизнь. За всё то, что нам дано. Здесь и благоговение перед величием и непостижимой силой, перед глубочайшей тайной, от которой в молчании замирает человеческое сердце! Это и благодарность за любовь и счастье, которые проникают в нашу жизнь, наполняя ее смыслом. Всё то, что не в силах высказать язык, все глубины и высоты, которые уже не поддаются описанию, но так упоительно наполняют сердце – все это проявление любви к Богу.

Любовь к ближнему. Она проявляется многогранно: это и дружба, и отношения с родными и близкими; это и общение с коллегами по работе, и краткие встречи где-то в пути; это те, с кем мы мимолетно пересеклись на какие-то секунды, и это – пока в потенциале – всё человеческое братство.

Очень удивило меня своим простым и мудрым наблюдением высказывание одной из наших учениц – Марии Карасевой – «братство зарождается в семье, потому что именно при создании семьи, Я превращается в Мы, и при этом Я не утрачивается как личность». И я очень надеюсь, что в современном обществе все чаще и чаще семья будет рождаться в истинной любви двух Я.

Отсюда мы плавно переходим к третьему проявлению  любви: любви полярной, любви между мужчиной и женщиной – самой желанной для каждого человека, потому что именно в ней раскрывается в полноте наша любовь к Богу. Любовь между мужчиной и женщиной творит миры – потому что в такой любви рождаются дети, потому что в такой любви творятся новые пространства нашей жизни: это все наши творческие проявления, затрагивающие абсолютно все сферы, все планы, все скрытые и явные аспекты нашего бытия.

Любовь ломает все наши барьеры и условности. Любовь учит нас быть чуткими и отзывчивыми. Любовь учит понимать без слов и действовать без ожидания результатов. Любовь освобождает нас от всего лишнего и наносного. Она – тайна, которая превращает в любовь всё, к чему она прикоснется. И одновременно, она так естественна, проста и незаметна, как дыхание, как удары сердца.

Абсолютно всем видам любви присущи некоторые качества, о которых я хотела бы сегодня сказать. Самое первое – это приятие. Приятие полное, абсолютное, не подвластное никаким логическим размышлениям. Мы принимаем другого человека целиком, со всеми его сомнениями, проблемами, характером, привычками. Мы знаем о недостатках этого человека, и принимаем и их. Не закрываем на них глаза, а принимаем. Мы принимаем человека со всеми его кармическими обременениями. Мы принимаем его, как целую вселенную, сами не понимая, как это у нас получается.

Следующими качествами-спутниками любви можно назвать прощение и неосуждение/несуждение. Откуда-то в нас рождается бесконечная возможность прощать, доверять, надеяться, ждать, верить (особенно хорошо это знают родители, у которых маленькие дети). Все мы совершенно разные люди. Мы приходим в мир со своим характером и со своей судьбой. Но любовь делает нас совершенно другими. То, что когда-то заставляло нас обижаться, вдруг становится возможным для прощения. То, что было неприемлемо с друзьями, мы прощаем любимому человеку.  И мы учимся друг у друга прощать, понимая, что часто обижаем друг друга по незнанию, непониманию, неумению любить в полную силу. Наверное, именно здесь мы осознаем, что надо учиться проявлять любовь, выражать ее самыми разными способами.

Восхищение и вдохновение – также сопутствуют любви. Нас окрыляет и вдохновляет само состояние любви. Нас вдохновляет и восхищает любимый человек. Мы хотим становиться лучше, мы хотим развиваться и расти, даже если не даем себе в этом сознательного отчета. В любимом мы видим лучшие качества – и этим помогаем ему самому эти качества заметить и развивать. Не зря говорят, что если люди не меняются в любви – значит это у них не любовь.

Благодарность. Это качество рождается в среде любви очень естественно. В общении каждый день появляется огромное количество поводов быть благодарными. В современных полярных отношениях, когда трудности сопровождают человека на каждом шагу, иногда мы перестаем видеть то хорошее, что лучится от наших любимых. Вот тогда психологи и рекомендуют (особенно женщинам) вести тетрадь, куда они будут записывать все-все позитивные моменты супружеской жизни, все случаи, за которые хочется поблагодарить, все моменты, когда любимый восхищал, и в сердце рождалась все побеждающая благодарность и к нему, и к Богу, и к Жизни. А потом, в минуты сомнений и переживаний, рекомендуется полистать такую тетрадку – и все сомнения развеются, слезы уйдут, и женщина еще раз поймет, как же она счастлива, что с ней рядом такой замечательный, ее любимый мужчина.

Сотворчество. Это состояние тоже всегда сопутствует любви. В любви мы не просто поддерживаем друг друга, даем советы и ободряем в трудную минуту. В любви мы творим совершенно особенный мир, который лучится нашей любовью и счастьем. И это отлично видно окружающим: все знают, что от влюбленной пары исходит удивительный притягательный свет. Говорят, что рядом с любящей парой «просто хорошо». Мы отдыхаем рядом с любящими людьми, не зависимо от того, вдвоем они сейчас или нет. Мы чувствуем сотворенный их любовью мир, и мы словно отдыхаем в нем.

Последнее присущее любви качество, которое я сегодня хочу вспомнить – это единение. На мой взгляд, это самое сложное качество, самое удивительное и самое (как это ни странно прозвучит) ранящее нас. Но от этого оно не делается менее дорогим и приятным. Я бы даже назвала его драгоценным качеством. Это оно делает нас такими чуткими, что мы слышим мысли наших любимых. Это оно помогает нам знать и чувствовать на расстоянии, как там сейчас наш любимый. Это именно оно заставляет сжиматься сердце от сладкого переживания, что тебя любят, о тебе беспокоятся, за тебя волнуются. Это та живая часть любви, которая становится неотделимой частью обоих любящих людей. Мне довольно сложно описывать это удивительное состояние, которое соединяет людей, и о котором Владимир Высоцкий пел, что за него влюбленные

… согласны заплатить
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули».

«Любви невозможно научить, но ее можно освободить» - говорится в Учении. В современном мире у нас есть серьезные препятствия на пути Любви, с которыми сталкиваются в большей или меньшей степени, наверное, все. Начну с самого грозного «монстра» - с эгоизма.

Эгоизм – это не любовь к себе. Эгоизм – это страстная привязанность к ложным конструкциям о себе. Нежелание расставаться с эго способно разрушить любые самые прекрасные движения любви. Но и любовь для эго – самый страшный враг. Поэтому всем нам следует почаще вспоминать, кто же мы на самом деле. Помнить о своей Божественной природе, сливаться с ней, становясь теми, кем нас сотворил Господь.

Две крайности – обидчивость и грубость – имеют один корень – неведение о своей истинной природе – и активно препятствуют развитию любви. Очень часто оба эти качества проявляются в паре одновременно, чтобы через эту противоположность освободить любящих. Чтобы справиться с этим «препятствием», надо развивать смирение. Мы заслужили всё, что имеем. Ничто не пришло к нам просто так. Внимательность к этим проявлениям, умение простить и себя и партнера, стремление слышать не только себя, готовность идти на компромисс при решении каких-то вопросов, которые будут возникать каждый день или даже чаще. Умение помнить светлые моменты, благодарность и вера, что любые трудности не вечны и их можно преодолеть – всё это будет «лекарством» и противоядием от обидчивости и грубости.

Не всегда упоминают это препятствие к Любви – скупость, или жадность - но оно способно задушить Любовь и привести к страшным поступкам. Я не буду подробно говорить об этом враге отношений, все знают, что скупость может заглушить любую жизнь. В здоровье же человека скупость проявляется у мужчин как импотенция, а у женщин – как фригидность.

Последним сегодня упомяну такое препятствие к отношениям в Любви как наработанная негативная Карма. Все мы когда-то «наломали дров», все мы где-то делали ошибки. И теперь мы это исправляем. И пусть не пугает вас «груз», с которым работаете вы и ваш любимый. Рано или поздно все ошибки будут исправлены. Главное – набраться терпения и смелости, чтобы идти, не останавливаясь. Главное – не судить себя или любимого за те проблемы, которые приходится решать. И хотя звучать эта проблема может как легкая и незначительная, но она сразу становится «весомой», когда мы видим такие запутанные вопросы, как отношения родственников, квартирный вопрос, наследство и другие «вопросы», которые иногда нам кажутся «вечными». Коварство кармических препятствий еще и в том, что по мере решения одних проблем, у нас появляются следующие. И когда и как они проявятся – никому не известно. Известно другое – Любовь поможет решить эти проблемы и быстрее, и легче, и с меньшими усилиями.

И напоследок, я напомню вам, что Любовь – это величайшее Таинство, Учитель Таинств. Ее силы могучи, как улыбка младенца. Ее пути неисповедимы, но каждый мечтает о встрече с ней. Любовь – величайшая владычица счастья, встреча с которой становится и Благословением и Посвящением.

Юлия Власова