Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Блаженны те, которые в пути, ибо они приблизились к вратам в Царствие Небесное.

Отправить письмо Карта сайта На главную Страница Школы на facebook

С 10 по 23 августа 2018 года состоится инициатическая братская поездка-ритрит в Болгарию.

Павел-Баня

Город Павел-Баня (около 4 000 жителей, около 350 метров над уровнем моря) расположен в Розовой долине около реки Тунджа. Отстоит на 185 километрах к востоку от Софии. Бальнеологический курорт национального и международного значения.


История
Исторических сведений о поселении немного, но во время земляных работ (при строительстве нового санатория в 1939 - 1940 гг.) были найдены остатки римских бань и старинная христианская церковь, что свидетельствует об использовании минеральной воды в древнеримские времена. Нынешнее поселение возникло в период Русско-турецкой освободительной войны (1877 - 1878 гг.).

Настоящее
2Павел-Баня обязан своей известностью целебным минеральным водам, вытекающим из 7 естественных и бурильных источников, близких по химическому составу. Их общий дебит 16 л/сек, при температуре до 63° Цельсия.
Минеральные воды используются при лечении следующих заболеваний:

  • дегенеративных и суставных воспалительных заболеваний,
  • 3ревматизма в хронической стадии,
  • инфекционного артрита,
  • деформирующих остеоартрозов,
  • болезни Бехтерева,
  • воспалений сухожилий,
  • суставных мешков,
  • посттравматических и ортопедических заболеваний,
  • состояний после переломов костей, вывихов, растяжений, анкилозов суставов, врожденных искривлений тазобедренных суставов.
  • Особенно хороших результатов достигаются при лечении болезней:
  • позвоночника и периферийных нервов,
  • блокажа движений суставов позвоночника, сопровождающегося болью и ограниченностью движений,
  • всех форм дисковых заболеваний - плексита, ишиаса, радикулита.
  • Успешно лечатся заболевания центральной нервной системы,
  • Гинекологические заболевания.

Характерная особенность лечебницы в Павел-Бане состоит в специализированной реабилитации больных с дисковой грыжей.

1Курорт располагает большим оздоровительным комплексом на более 500 коек и современным медицинском оборудованием. Также имеются много других бальнеологических и подсобных заведений. Курорт располагает обширным парком в 20 гектаров, богатым различными лиственными и хвойными деревьями, а рядом с парком находится большой открытый спортивный и пляжный комплекс (с бассейном олимпийских размеров).

Размещение
В оздоровительном комплексе работает гостиница категории 2 звезды (22 двухместных номера, 2 одноместных и 2 апартамента). Гостиница “Князь Павел” (120 мест в двухместных номерах). Гостиница “Варна” (ул. Гоце Делчева, 1, 16 мест, снек-бар). Гостиница “Здравец” (10 мест). Придорожное сооружение (кантон) - 40 мест, 4 апартамента, кафе-аперитив, столовая с кухней. Большое число мест общественного питания и развлекательных заведений.

Окрестности
4В 2 километрах к западу раскинулась местность Дыбравата, проросшая смешанным лесом, в котором прячутся красивые поляны. Оказывает исключительно успокаивающее воздействие на сердечно-сосудистую систему, на легкие и имеет доказанный лечебный эффект. В 2 километрах к югу находится Извора - источник, вода которого имеет целебное воздействие на органы выделительной системы человеческого организма. В селе Турия (в 4 километрах к югу) расположен родной дом писателя Чудомира и этнографический зал “Нашенци”.
В 6 - 7 километрах к северо-западу находится село Габарево с Джанановым домом, где В. Левский основал революционный комитет в 1869 году. Теперь там организована музейная экспозиция с картинной галерей из произведений, посвященных Апостолу, как и экспозиция личных вещей Петраны Клисуровой - художницы-графика и поэтессы.

В соседнем селе Тырничене находится филиал художественной галереи Казанлыка, в котором представлены работы Дечко Стоева, Стефана Янкулова, Христо Форева, скульптуры Ивана Топалова, а также постоянная экспозиция деревянной пластики обработанных природных форм художника Христо Йотова.

5В селе Горно-Сахране (в 7 километрах к северу) работает аттракционное заведение “Бате Митко” с баром, дискотекой, открытым бассейном и экзотическим зоологическим уголком с крокодилами, ягуаром, черепахами, сернами, оленями, муфлонами, попугаями и др. На расстоянии в около 10 километров к югу по дороге в город Раковский и Пловдив сохранилась интересная древесная порода (редкая природная достопримечательность) - Кичест габыр (Развесистый граб), возраст которого 160 лет.

Павел-Баня расположен рядом с многими исходными пунктами для туристских маршрутов по горам Стара-Планина и Средна-Гора. Из села Турия идет дорога к сердне-горским туристским базам “Батран” (4 часа ходьбы) и “Каваклийка” (3 часа пешком, 17 километров на машине). К массиву Стара-Планина - дорога из села Скобелево (в около 10 километров к северу от Павел-Бани) к туристкому дому “Мазалат” (4.30 часа), из села Габарево - к туристскому дому “Соколна” (2.30 часа), из села Тыжа (в 15 километрах к северо-западу от Павел-Бани) - к туристским домам “Русалка” (2.30 часа пешком, 13 километров по грузовой дороге) и “Тыжа” (6 часов пешком, 25 километров по грузовой дороге).


Источник: ru.zonebulgaria.com