Школа Единого Учения
Школа Единого Учения

Мысли, чувства и дела - семена. Правосудие Божие в том, чтобы собирать урожай с каждого семени.

Карта сайта На главную Страница Школы на facebook
Главная >> Библиотека >> Галерея >> Ритриты Московского отделения >> Маленький экскурс в обстоятельства
Маленький экскурс в обстоятельства
Опубликованно 2009-09-01 21:15

Маленький экскурс в обстоятельства прохождения мини-ритрита 1-го августа. В описание могут быть некоторые неточности за давностью произошедшего. unknw.gif И вообще я такое первый раз пишу... Кстати, с первым днём осени! Ну-с, начнем.

Как и было предварительно заявлено нашими доблестными организаторами, которые верой и правдой находят в себе силы и желание руководить этими мероприятиями и собирать всех нас воедино, за что непримену сказать им БОЛЬШОЕ СПАСИБО! d_daisy.gif

Так вот как, и было объявлено, 1-го августа 2009 года группа энтузиастов-практиков собралась для проведения очередного мини-ритрита. Честно каюсь, догоняла группу в следующих электричках, чуть не уехала не в ту сторону. Но в самом начале меня не было, что и как там было не знаю, не ведаю. Как провинившаяся, искуплю свою вину кратким историческим экскурсом об этих местах.

На рубеже XV-XVI вв. вблизи деревни Псарёво существовало село Никольское, названное по имени церкви. В конце XVII в. село пришло в запустение, хотя храм и кладбище при нём продолжали существовать до начала XIX в. В 1929 г. у железной дороги возник посёлок со странным названием Семхоз.
Ныне это самое молодое поселение Сергиево-Посадского района, расположенное в трех километрах на юг от Сергиево-Троицкой лавры. В своё время местечко прогремело на всю округу жестоким убийством протоиерея Александра Меня. Теперь на том месте построен храм-часовня в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи сооруженная в 1995 году. Здесь же находится и одноименный музей.
Кроме того, именно тут среди природы и патриархального быта, в родовой усадьбе дворян Майковых прошли детские годы поэта, переводчика, академика, тайного советника, председателя Петербургского комитета иностранной цензуры, члена учёного комитета Министерства народного просвещения Аполлона Николаевича Майкова (1821-1897). Позднее он писал из-за границы: «У нас в русской природе чувство ее живее и непосредственнее, что там вокруг лес и нивы, и все жужжит, шумит, шелестит, интересничает с вами, а здесь - камень, декорации, апельсины, лимоны и оливы... но этого живого трепета жизни не чувствуете, как в еловом или березовом лесу, или в лугах с кузнечиками, бабочками. Я и не воображал, что может быть такая мука на свете не жить в России. Ума не приложу, как это делают другие.»

Скорее всего именно в его переводе вы читали в школе «Слово о полку Игореве». Многие стихотворения Майкова были положены на музыку Н. А. Римским-Корсаковым, П. И. Чайковским и др. И в целом был замечательный талантливый человек.

Надо отметить, что место, куда мы отправились частично расположено на территории памятника природы "Колпинский лес" недалеко от Абрамцево. Местные просторы вдохновили на создание своих шедевров музыки, живописи и слова таких небезызвестных вам людей - Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, В. А. Серов, И. Е. Репин, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, М. А. Врубель, Ф. И. Шаляпин.
Так вот, недалеко от станции находится озеро с громким названием "Загорское море". Где мы и останавились для проведения мини-ритрита.

Как опоздавшая, я застала по приходу совершенно восхитительную картину: на берегу озера восседали ученики школы, подставляли свои лица ярким лучам солнца, вдыхая полными легкими свежий воздух. Блаженствующим взглядом, созерцали они местные красоты. Полное умиротворение и благодать!

asd

Погода благоволила, светило солнце. Было тепло и уютно.
Александр и Кирилл руководили практикой: Крылья Ибиса, Кобра, Огненная колесница, Дыхание дракона, Йога 10ти шагов и т.д. по примерно уже устоявшейся схеме. Кирилл в очередной раз давал «Пять естественных позиций» - уже полюбившаяся нам практика.
Далее, конечно же не обошлось без купаний, традиционного чаепития и народных гуляний. Обязательная программа – волейбол.

asd
asd
asd

Местные отдыхающие активно приобщались к нашей практике и с интересом наблюдали с суши и воды.

asd

Было много позитива и радости. Мы смеялись, шутили. И хотя не стремились делать все вместе и одновременно – одни, например, купались, другие в это же время играли в волейбол – ясно ощущалось единение всех нас, когда каждый чувствует всю остальную группу и каждого участника в отдельности. Все было очень гармонично и ровно, без резких всплесков и «выпадов».

К вечеру основная часть группы, как и планировалось, уехали обратно в Москву. А три особенно продвинутых практика рискнули остаться на ночь для проведения ночного ритрита. Но это уже немного другая история. Ибо этой троице природой уготовано было испытание, которое они, по-моему, с успехов выдержали.


Как только основная часть коллектива уехала и солнце начало клониться к горизонту, подарив оставшимся всё великолепие вечерней природы…

asd
asd

Сменялись краски от пурпурных и ярких желтых, до серых и совершенно пасмурных. Невероятная игра света и тени!

А потом набежали тучи, в одно мгновение закрыв только что чистое и ясное небо сплошной серой ватой…
…будто в заключение всему прекрасному в этом дне, развернулась радуга до самого озера, будто все краски слились в этом "коромысле", волной выплеснулись в воду и растворились где-то там, в глубине.
И грянул гром.

asd
asd

Полил дождь. Сплошной стеной. Так что и противоположного берега озера уже не представлялось возможным разглядеть за белой стеной струй воды. Резкие порывы ветра будто пытались перевернуть установленную уже палатку. Раскаты грома и резные прочерки молний на небе наводили ужас на оставшихся.

asd

И вот так укрепив ночлег, с зонтиками в руках, под дубом, промокшие и замерзающие, провожали солнце до заката три товарища. Они все ждали, когда же небо сменит "гнев на милость" и прекратит поливать их священной влагой, как из ведра и перейдет хотя бы на душ для «Вечернего омовения». Это случилось, когда уже стемнело. А пока, радость в картину бушующей природы вносили две группы купающихся, которые не смотря ни на что, резвились, как истинные дети. С двух противоположных берегов озера отдыхающие плавали под дождем, перекликались друг с другом, ныряли и кувыркались в воде. С хохотом, шутками и прибаутками. Ни гром, ни молнии - всё им были ни по чем! Так продолжалось до самой темноты. Дождь немного поутих, но не прекратился. Он лил весь вечер, всю ночь и с утра. Так что одежду и обувь пришлось сушить прямо под дождем у костра и в темноте.

Практикум по разведению костра с мокрыми дровами при аналогичных условиях, без применения современных технологий и зажигательных смесей, в следующий раз расскажет и наглядно продемонстрирует Александр Джед. Просьба на тренинг записываться заранее.

asd

Тренинг по просушиванию белья и разглаживанию на костре шнурков от ботинок, а также безжалостному сожжению материальных ценностей с радостью проведут для всех желающих остальные двое. Записываться не обязательно. Приносите, всё сожжем.

asda

Они стояли вокруг костра. Сверху лил дождь. Снизу грел огонь. Все перевернулось в сознании. Струи воды лились на землю, языки пламени поднимались к небу. И только земля и небо оставались на своих местах.
Пили чай, угощались всякими вкусностями и непринужденно беседовали, любуясь забавно заплетающимися языками пламени и игриво разлетающимися в разные стороны искрами.

as

Далее был ночлег под убаюкивающий стук капель по брезенту палатки. И утренняя практика. С зонтами в руках. Это было незабываемо! Дождь все капал и капал и к полудню троица собиралась домой. Сели на электричку и через 1.5 часа уже на вокзале их встречали праздничное голубое небо практически без единого облачка и заключало в свои объятия яркое солнце, притягивая к себе ласковыми лучами. Будто действительно радовалось и поздравляло с чем-то очень важным.

Автор: Юлиана.